PROGRAMA INTERNACIONAL DE CAPACITACIÓN COCINA PAR | Gastronomía y Desarrollo Rural

Inicio: 22 de setiembre de 2020

El sistema agroalimentario gastronómico con enfoque de innovación

Cocina PAR es un enfoque transdisciplinario y una forma de abordar a las cocinas regionales desde su dimensión cultural.

El sistema agroalimentario gastronómico es una red interconectada muy compleja con problemas sociales, técnicos, ambientales y económicos, dada la heterogeneidad de los actores, así como las interacciones que ocurren entre ellos para incentivar o no la innovación. Por otro lado, existieron diversas iniciativas en el sector agroalimentario gastronómico, la gran mayoría con buenos propósitos, sin embargo, el sistema en sí es aún insostenible a nivel global. Si se observa aún con mayor detalle y con perspectivas más amplias, como el enfoque de innovación, es posible identificar oportunidades para hacer cambios incrementales o totales que tendrían un impacto positivo en todo el sistema.

Para estar a la par con las organizaciones más inteligentes en estas situaciones con problemas cada vez más difíciles de ignorar, es necesario fortalecer capacidades técnicas y de gestión de los actores del sistema agroalimentario gastronómico que permita crear soluciones desde diferentes perspectivas a todas esas dificultades globales en sistemas tan complejos como las cocinas regionales y contribuir a una mejor calidad de vida para la sociedad.

¿Qué sucedería si se logra asegurar que el dinero de la comida alcance directamente y de manera justa a los productores, así ellos podrán practicar modelos más sostenibles social, técnica, ambiental y económicamente?.

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