PROGRAMA INTERNACIONAL DE CAPACITACIÓN COCINA PAR | Gastronomía y Desarrollo Rural

Inicio: 22 de setiembre de 2020

La Cocina como eje integrador e innovador en esta etapa de cambios

EXPERIENCIAS INSPIRADORAS DE PERÚ CHILE Y BOLIVIA

El proyecto Back to The Roots financiado por el FIDA y ejecutado en Bolivia, Perú y Chile, nació con el objeto de estudiar casos inspiradores en sendos países, en los que la cocina fue entendida desde su dimensión cultural, patrimonial y en su rol de legado generacional, y que justamente gracias a esa mirada, lograron generar vínculos concretos entre la pequeña agricultura y el mercado.

Back to the Roots desde las instituciones socias en cada país estudió 16 casos de distinta índole, que van desde restaurantes, supermercados, agroferias urbanas, programas de alimentación escolar, asociaciones de productores, centros de formación y marcas territoriales. En ellos se pudo constatar el rol de la cocina como un medio más que un fin, en la integración e inclusión de familias de pequeños productores a un mercado. Pero sobre todo la riqueza de este proyecto radica en los enfoques transversales que cada caso empleó y que, trazando ejes de acción desde cada enfoque, nos ha sido posible encontrar patrones de comportamiento y prácticas inspiradoras para lograr futuras integraciones del mundo rural con el mercado desde las funciones que cumplen las cocinas en nuestros países.

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